Заказать воду по тел.: +7 950 610 51 32, +7 950 610 51 37, (831) 410-25-96

Жесткость воды

Важным фактором при описании физико-химических свойств воды является её жёсткость (уровень pH). Жёсткость воды – это количество в ней солей металлов, в первую очередь, кальция и магния. В воде соли металлов распадаются на отрицательно заряженные анионы кислотных остатков и положительно заряженные кальциевые и магниевые катионы. Также на жёсткость воды влияют ещё анионы стронция, трёхвалентного железа, бария и алюминия. Но количество этих элементов в водопроводной воде настолько мало, что их наличие при расчёте показателя рН не учитывается.

Временная и постоянная жёсткость

Химики различают постоянную и временную жёсткость воды. Временную жёсткость определяют карбонатные и гидрокарбонатные соли магния и кальция. Временный характер связан со свойством этих солей – разложение под воздействием высоких температур (кипячение) на углекислый газ, воду и нерастворимый осадок. Последний состоит из магниевых и кальциевых карбонатов.

Постоянную жёсткость воды определяется металлическими солями соляной, азотной и серной кислот, которые не разлагаются под воздействием высоких кислот.

Суммарный показатель постоянной и временной жёсткости воды определяют общую жёсткость воды.

Как измеряется жёсткость воды?

Едино принятой системы измерений жёсткости воды не существует. На данный момент существуют немецкие, английские, французские и американские градусы жёсткости.

Немецкий градус жёсткости равен одной части оксида кальция или 0,719 части оксида магния на 100 тыс. ед. воды. Английский градус равен одной части карбоната кальция на один галлон воды, естественно, английский. Французский и американский градусы жёсткости различаются объёмом воды, в котором находится одна часть карбоната кальция. Французы исчисляют количество карбоната кальция на 100 тыс. ед. воды, а американцы – на 1 млн. ед. воды.

В России с 2014 года был введен межгосударственный градус жёсткости, равный полумоллю концентрации щёлочноземельного элемента на литр воды.

Почему вода становится жёсткой?

Жёсткость воды – это неотъемлемая её характеристика. Даже минеральная вода, которую мы покупаем в бутылках, обладает определённым уровнем жёсткости. Жёсткость минеральной воды зависит от количества ионов щелочноземельных металлов, которые проникают в неё из известняков, залежей гипса и доломитовых слоёв. Также ионы щелочноземельных металлов появляются в минеральной воде в результате деятельности бактерий, находящихся в почве и грунте.

Минеральная вода с низкой жёсткостью характеризуется высоким содержанием ионов кальция, содержание которых достигает до 80% от всего количества ионов металлов. Минеральная вода с высокой жёсткостью характеризуется высоким содержанием ионов магния, содержание которых достигает до 60% от всего количества ионов металлов.

В природных соляных озёрах концентрация ионов магния может достигать 2-3 г/л. Однако наиболее высокую жёсткость демонстрируют подземные воды, протекающие сквозь природные залежи магниевых солей.

Кроме того, жёсткость у природных источников воды может колебаться в течение года, достигая пика зимой, а весной падая до своих минимальных значений.

И, естественно, у солёной воды морей и океанов очень высокие показатели жёсткости.